Focaccia und mehr mit Patrizia und „Amici di Imperia“
„Kneten, falten und dann wieder ruhen lassen!“ Mit diesen Anleitungen konnte Patrizia Carbone beim Kochkurs der „Amici di Imperia“ ihr Publikum zu einer perfekten Focaccia führen. Die war dann der Hochgenuss nach über drei Stunden Arbeit. Patrizia aus Imperia begeisterte die 30 Amateure mit ihren Tipps und Rezepten für Tagliatelle, Gobeletti und der typischen Genueser Focaccia. Denn es ging fröhlich zu und mancher musste lachen, wenn Patrizia den aufgegangenen Hefeteig mit einem weichen Kinderpopo verglich, den man gut behandeln müsse.
Der Verein der Amici di Imperia hatte den Kochkurs mit Patrizia Carbone im Kochstudio der VHS-Friedrichshafen organisiert und auch viele Produkte aus Imperia und Ligurien eingebunden. Es waren vor allem diverse Soßen, die es seit kurzem auch in Friedrichshafen zu kaufen gibt. Die ligurische Partnerstadt am Mittelmeer wurde in diesen drei Kochkursen kulinarisch erfahrbar und die Teilnehmer tauschten auch Erlebnisse ihrer Reisen nach Imperia aus. Natürlich verwendete Patrizia viel Olivenöl und das Öl, seine Herstellung, Qualität und richtige Verwendung war immer wieder Thema in den Gesprächen. Patrizias Rat: Man muss wissen, woher es kommt, und es kann ehrlicherweise nicht unter 20 Euro pro Liter kosten. Natürlich muss es einem auch schmecken.

Die vier Stunden des Kurses vergingen wie im Flug und der Gebrauch verschiedener Geräte war für die meisten Teilnehmer interessantes Neuland. So etwa, wenn der fein ausgerollte Nudelteig durch die Drahtsaiten der „Chitarra“ gedrückt wurde. Oder wenn mit hölzernen Stempeln die Corzetti entstanden, die an die Wappen der Genueser Adligen erinnern. Beim gemeinsamen Essen gab es dann noch viele Themen und Vergleiche mit dem Spätzleteig der Schwaben und Diskussionen über „al dente“ und andere Küchenphilosophien aus Italien.

Das war wohl nicht der letzte Kochkurs mit Patrizia in Friedrichshafen. Zufrieden aber „geschafft“ versprach Patrizia, im kommenden Jahr mit neuen Rezepten wieder nach Friedrichshafen zu kommen. Die „Amici di Imperia“ werden das im Programm 2026 bereits einplanen.


